|
||||||
|
||||||
"Эдельвейс" на Кавказе В августе этого года команда «Эдельвейс» совершила пеший поход 2 категории сложности по Западному Кавказу, а именно Фишт - Оштеновскому комплексу, самой высокой его части. Право выйти на маршрут ребята получили, выступив на 1 этапе 63 Первенстве города Москвы по туризму среди учащихся в мае месяце. Команда выступила хорошо, заняла 3 место в общем зачете, с отрывом от второго места в 0,2 балла. Второй этап Первенства - это собственно поход, а третий – составление отчета о походе. Это довольно трудоемкий и длительный процесс. В группе были объединены ребята разных возрастов: от 12 до 20 лет, от первого до пятого годов обучения, разные по силам, возможностям и интересам. Потому и маршрут был построен с учетом этих особенностей группы. Основную нитку маршрута прошли все участники. А это ни много, ни мало – 100 км с рюкзаками по горной местности. Первые два дня были самыми сложными, потому что шли с полным грузом. Надо было перенести продукты на 14 дней через два перевала на Фиштинский приют. А с него мы ушли к уже знакомому и полюбившемуся нам горному озеру Псенодах.
От озера совершали восхождения на вершины Пшехо – Су и Оштен. Через перевал Фишт – Оштеновский вернулись на приют. Весь поход проходил по территории Кавказского биосферного заповедника, за порядком в котором следят егеря. Останавливаться на ночевки можно только в специально отведенных местах, например, на приюте. Поэтому на приюте многолюдно, сразу несколько групп, студенты, дети, большая группа спасателей с Красной поляны на учениях. На приюте есть баня и даже магазин. Продукты в него доставляются по воздуху вертолетом. Самые подготовленные ребята совершили восхождение на высшую точку Западного Кавказа – гору Фишт. Традиционный альпинистский маршрут на эту гору начинается от приюта «Фишт» под склонами одноименной горы. Идею восхождения вынашивали в себе долго. Еще в прошлом году, сидя на перевале Седло Оштена и рассматривая вершину как на ладони, я поняла, что простого пути захода на нее нет. Или скалы, или лед. Тем интереснее было на нее забраться. В Москве удалось получить консультацию у коллеги, побывавшего на ней лет 15 назад. Но горы и хороши своей постоянностью. С тех пор гора осталась на месте и ничего существенного с ней не произошло. У смотрителя Фиштинского приюта Сан Саныча расспросили, как ходят на Фишт. Все говорят, что нужна веревка, то ли 30, то ли 50 м. Берем. Возле лагеря встречаем группу студентов, с жадностью окунающих головы в реку, чтобы напиться. «Ребята, вы откуда?» - спрашиваю их. «С Фишта!» - с гордостью заявляют они. С сомнением оглядываю их. В кедах, без касок, веревок, рюкзаков. «И что, на сам Фишт поднялись?» - спрашиваю. - «Да нет, только до ледника. Дальше инструктор сказал, нужно снаряжение посерьезней нашего. Нужны кошки и веревка.» Теперь понятно. Дошли только до ледника, а сколько адреналина получили ребята! Что же, раз нужны кошки, берем кошки. С вечера оговариваем группу восходителей. Всего 6 человек вместе с руководителями. Это ребята, прошедшие Хибины, Саяны, Кодар, имеющие разряды по турмногоборью. Те, в ком я совершенно уверена. Кто не сорвется на скалолазании и не спустит камень на голову товарищу. Чтобы уложиться в световое время, мы встаем в 6 утра и в 6.30. выходим на маршрут, захватив с собой самое необходимое, веревки, снаряжение, перекус. Подъем на вершину от лагеря занимает 6 часов, спуск еще 4 часа. Часть подъема прослеживается из лагеря. Сначала подъем проходит под красными скалами. Отсюда есть возможность выйти на связь с лагерем. По рации общаюсь с дежурными, они только встали, нас на склоне уже не видят. В следующий раз выйти на связь сможем только с вершины, если все сложится удачно. Выходим на большое каменистое плато и по нему, ориентируясь по турам, до ледника. Туры - это пирамидки из камней, как снеговики, которыми туристы и альпинисты помечают путь для себя и других групп. Это единственный ледник в Фишт – Оштеновском комплексе. С погодой нам повезло: солнце палит нещадно, под его лучами ледник подтаял и потек веселыми ручейками вниз. Стоим и наблюдаем, как вода поглощается снегом. Сначала она проходит в него незамеченной, потом снег набухает и, наконец, уступает место ручейку. Теперь он опять входит незамеченным в следующий снежный участок. И все повторяется снова. Непрекращающийся процесс, повлиять на который может только солнце. Так было, есть и будет всегда. Так же, как и эти горы вокруг нас. Молчаливо наблюдают за нами каменными глазами, позволяя людям забираться на себя и удивляясь, чему так радуются эти люди, когда поднялись так высоко, что выше некуда поставить ногу. Пересекаем ледник и подходим к скалам. Замечаем группку из 4 человек, очевидно, имеющую на сегодняшний день такие же планы, как и у нас. Что ж, в компании веселее. По скалам выходим на гребень и движемся по нему. Сильный ветер шумит в ушах, надеваем капюшоны. От жары не осталось и следа. Выходим на вершину. А вот и они, четверо смелых! Студенты из Москвы, руководители детских групп. Можно сказать, коллеги. Даже из знакомого турклуба. Да, мир тесен. На вершине памятные таблички от казаков, турклубов Майкопа, Краснодара, Новосибирска, большой деревянный крест. Надо же, занесли ведь! Фото на память, попытка выйти на связь с лагерем. В эфире шум, отвечает какой-то мужской голос. Наверное, к обеду все проснулись и вышли в эфир. Многие любительские рации настроены на одну выделенную волну. Сообщила и этому мужскому голосу, что мы на Фиште. Пусть знают все! Спускаемся по пути подъема. Сначала по скалам, выходим на ледник. Ледник некрутой, выкат пологий, безопасный. Хочется съехать вниз. И вот я – Ирина Григорьевна, руководитель группы, мастер спорта, учитель, академик Академии туризма и т.д. и т.п. с огромным удовольствием скатываюсь на пятой точке!!! Как в детстве с горки. Как долго и осторожно мы поднимались по леднику, ступая со ступени на ступень, контролируя каждый шаг и как теперь легко и просто можно съехать вниз! На морене под снежником перекус. Кипятим 2,5 литра воды в скороварке на газовой горелке, по 400 г воды на брата. И по знакомому уже пути вниз по морене, скалам и в лагерь. Как и те студенты, пьем воду из реки. Мы можем сказать: «Да, мы были на Фиште!» На следующий день уходим из района через перевалы Белореченский и Черкесский. Выходим к приюту Бабук – аул. Здесь покупаем настоящий майский мед прямо из улия. В течение следующего дня спускаемся в горное селение Солохаул, из которого уже ходят автобусы вниз, в цивилизацию. Едем в Дагомыс, а оттуда в Каткову щель, на детскую базу. И еще 5 дней ходим на море, катаемся в аквапарке в Лазаревском и жарим шашлыки на берегу горной реки! Вот впечатления участников похода. (Приводятся без редакции) «Поход был сложный, но интересный. В среднем в день проходили 10 км. Во время ходового дня была сильная жара и дождь полил всего один раз. Видели множество снежников и горных рек. В одной из них даже искупались. После похода хорошо отдохнули на море. Краснодарский край – это здорово!» Амелин Николай, 7В. «Очень понравилось. Пейзажи красивые. Горы со снежниками. Поход длинный но веселый и дружный. Понравилось купаться в горной реке! На море загорели.» Вышегородцев Михаил, 7В. «Поход был отличным. Впечатления замечательные!!! Я хотел бы вернуться назад в горы и поспать в своем теплом спальнике в палатке с друзьями! Спасибо руководителю Ольховской Ирине Григорьевне!» Осипов Максим, 8Б. «Офигенно! Очень хороший поход =) Красивые места! Было весело! Ходите в походы!!! =)» Арифуллина Динара, 11 класс. «Все было супер. Покорили все вершины в этом районе. Ребята, ходившие впервые, остались довольны. Интересно было не только любоваться на природу, но и выполнять техническую часть. Отдохнули тоже очень хорошо, загорели и похудели. Огромное спасибо нашему руководителю.» Меркушова Полина, 11 класс. У нас появился свой сайт. Он обновляется и пополняется каждый день. Заходите! http://tyredelveys.ucoz.ru/ И.Г.Ольховская
|
Мое летнее путешествиеБольшинство дней этого лета я провела в деревне вместе с бабушкой и дедушкой, помогала ухаживать за садом, ходила в магазин, читала, рисовала. Но вот мама объявила, что мы едем на экскурсию на четыре дня в Рыбинск, Ярославль, Гаврилов Ям. Я обрадовалась, так как узнать что-нибудь новое о мире всегда интересно. И я очень люблю путешествовать. Мы отправились в путь. Наша гостиница находилась недалеко от старинного городка Гаврилов Ям. Автобус шел туда часов пять, но ехать было нескучно. Вокруг нас расстилались поля, луга. Иногда встречались речки с красивыми названиями – Сабля, Рыкуша. Мы проезжали деревни со старыми деревянными домами. Дома, выстроенные вдоль дороги, имели чаще три окна, выходящие на улицу. Резные наличники на окнах у каждого дома были свои и не повторялись. На полях паслись коровы. Наконец мы приехали в гостиницу в санатории "Сосновый бор". Рядом был лес и протекала река Которосль. Течение у нее быстрое, даже видны были небольшие водовороты. Оказалось, что она впадает в Волгу в Ярославле. На следующий день мы поехали в Рыбинск. Сейчас это тихий красивый городок, с узкими улочками, старинными домами, раскинувшийся на берегу Волги. В глубокой древности на узком перешейке между рекой Волгой и поймой реки Черемхи было положено начало Рыбной слободе – предшественнице Рыбинска. Первое упоминание о Рыбной слободе относится к 1504 г., а статус уездного города был дарован Екатериной II . Строительство Санкт-Петербурга и открытие новых водных путей, связавших северную столицу с низовьями Волги, сделало Рыбинск крупной перевалочной пристанью на этом пути. Здесь осуществлялась перегрузка грузов с крупных "низовых" судов на более мелкие "верховые", способные проходить по каналам новых судоходных систем. Развитие промышленности и торговли наложило отпечаток на облик города. В 1811 г. в Рыбинск приехал будущий знаменитый зодчий Карл Росси, он создал 14 проектов зданий в городе. Уже к середине XIX века в городе сложился определенный тип городской купеческой усадьбы: по красной линии улицы выстраивались главный дом и флигель со службами, а в глубине участка располагались хозяйственные постройки с огородами или садом. Рыбинск в середине XIX – начале XX века был шумным городом. На пристани у Волги грузили баржи, шумели торговцы, вдоль реки раздавалась заунывная песнь бурлаков. Летом, в жару, те, кто побогаче, уезжали на дачи на другой берег Волги. Двухэтажные деревянные дома, украшенные резными наличниками, утопали в садах и цветах. От того времени остались постройки, поражающие своей красотой. Самыми старыми сооружениями современного города являются двухэтажный дом купца Алексея Ивановича Попова и колокольня Спасо-Преображенского собора, возведенного по проекту талантливого архитектора-самоучки С.А.Воротилова. Сам Спасо-Преображенский собор был богато украшен, и современники называли его "Краса Поволжья". Особенно меня поразила Церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Она также относится к самым старым зданиям города. Она была выстроена в 1697 г. и много раз потом перестраивалась. В ней сохранились прекрасные фрески, выполненные ярославскими мастерами. В Рыбинске сохранилась пожарная Каланча, возведенная в 1912 г. По тем временам это было самое высокое здание в России – его высота достигает 49 метров. Самым красивым зданием Рыбинска, на мой взгляд, является здание бывшей Новой (хлебной) биржи, расположенной на берегу Волги. Теперь здесь находится художественный музей. Недалеко от Рыбинска находится Рыбинское и Шекснинское водохранилища, больше похожие на море, потому что не видно противоположных берегов. Когда мы еще только подъезжали к Рыбинску, вдали было видна водная гладь с островом посередине, под моросящим дождем больше похожая на мираж. Меня поразила необъятность водных просторов и глубина далей, загадочность и красота природы. На третий день путешествия мы отправились в Ярославль – город, насчитывающий почти тысячелетнюю историю. Будущая столица удельного княжества возникла на Стрелке у места слияния Волги и речки Которосли. Легенды называют это место "Медвежьим углом". Его жители занимались земледелием, охотой и рыболовством, торговали со Скандинавией, Волжской Булгарией. В начале XI века воины ростовского князя Ярослава Мудрого взяли языческий поселок штурмом, и сам князь боевым топором зарубил священного медведя и приказал поставить деревянную церковь на неприступном мысе над Волгой и назвал это место Ярославлем. Поэтому на гербе Ярославля с XVII века изображен медведь с трезубцем. Со времен Ивана Калиты ярославские князья были верными союзниками московских князей, поэтому город имел особые привилегии. Сильное впечатление произвел на меня Преображенский собор. Он напоминает Архангельский собор Московского Кремля. В нижнем ярусе собора (подклети) находилась усыпальница местных князей. Стены храма покрыты великолепными росписями, созданными мастерами в очень короткий срок – всего за один год. В конце XVIII века, как предполагают, в соборе, в книгохранилище, хранилась рукопись "Слова о полку Игореве". В Смутное время в городе стояло ополчение К.Минина и Д.Пожарского, собирая силы перед походом на Москву, а в Спасском соборе ополчение освящало знамена и служило молебен на успех освободительного похода. В XVII веке Ярославль был вторым после Москвы городом по числу жителей. Каменные храмы стали строиться и за пределами монастыря. Купцы не жалели денег, и росписи сияют великолепными красками – особенно поражает голубец, составленный на основе лазурита и азурита. От золотых иконостасов невозможно оторвать глаз. Особенно поразила меня своей архитектурой краснокаменная церковь Богоявления XVII века. По периметру она украшена изразцами, на которых сказочные цветы, птицы и звери. В Ярославле, напротив старого городского театра, стоит удивительный памятник Ф.Волкову – основателю первого в России театра. Экскурсовод рассказал нам о жизни этого замечательного человека. Он сыграл большую роль не только в культуре нашей страны, но и в ее истории. На набережной Волги стоит памятник великому русскому поэту – Н.А.Некрасову. Он как будто задумался и слушает далекую песнь бурлаков. На третий день путешествия, возвращаясь в Москву, мы заехали на несколько часов в Ростов Великий. Это было воскресенье, и, оказывается, у ростовчан есть с незапамятных времен традиция – посвящать этот день недели своим домашним и дому. Поэтому город был почти пустым. Мы осмотрели древний кремль бывшей столицы Ростовского княжества и другие достопримечательности. Нас провели по галерее крепостной стены. С нее открывался удивительный вид на озеро Неро. Вспоминались росписи, увиденные в Ярославле, в Ростове, и представлялось, как люди здесь жили раньше – ловили рыбу в озере, пахали землю, торговали. Как звали на службу колокола. Как плыли по озеру корабли и их встречали золотые купола белоснежных храмов. Возвращение в Москву, несмотря на холод и дождь, было радостным. Потому что казалось, что совершил путешествие на машине времени. Смирнова Ира, 6 "Б" клас
|